К основным характеристикам древесины, определяющим ее качество, относятся стойкость к гниению, воздействию биологических факторов (грибки, насекомые) и атмосферных воздействий, твердость и прочность при изгибе. Свойства необработанной древесины во многом определяются ее породой, т.е. плотностью, содержанием дубильных и смолистых веществ.
Древесину принято подразделять на «мягкую» и «твердую». Правда, такое разделение довольно условно. Большинство хвойных пород деревьев имеют мягкую древесину. Лиственные же породы разделяются на породы с твердой и мягкой древесиной. К твердым относятся различные ценные породы: дуб, ясень, бук и др. Изделия из твердой древесины стойки, более прочны и долговечны. Сразу за ними, благодаря высокому содержанию смолистых веществ, идет древесина хвойных пород: сосна, ель, пихта, лиственница и кедр. К малостойким и нестойким породам относятся вяз, береза, липа, ольха и другие лиственные породы.
При выборе породы, кроме технических характеристик, важную роль играют цвет и текстура древесины, а также затраты на ее механическую обработку. Кроме того, чтобы порода широко применялась в промышленном производстве, она должна отвечать еще ряду существенных требований — возможность выращивания в промышленном масштабе, большой выход первосортной древесины из кругляка и т.д.
В последние годы в Западной Европе наибольшей популярностью при изготовлении окон пользуются мягкие породы красного дерева. Самый распространенный на рынке Украины представитель этой породы — красный меранти (Meranti). Эта порода легко обрабатывается благодаря относительно низкой твердости древесины и обладает достаточными для изготовления окон прочностными характеристиками. По сравнению с другими породами, меранти обладает малой склонностью к короблению под воздействием влаги и высокой адгезией (сцеплением) лакокрасочных покрытий. По теплоизоляционным характеристикам меранти превосходит сосну или дуб. Некоторые неудобства производителю создает мелкая пыль, образующаяся при механической обработке меранти, и повышенный расход краски. В Западной Европе окна из меранти стоят дешевле окон из сосны или дуба.
Сосна является традиционным и самым распространенным материалом для изготовления окон. Поскольку сосна легче других хвойных пород поддается обработке, то большинство деревообрабатывающих комбинатов (ДОК) в Украине, производящих традиционные деревянные окна, ориентированы на сосну. Как и другие хвойные породы деревьев, сосна отличается повышенным содержанием смолистых веществ. Это качество обеспечивает особую устойчивость хвойных пород к загниванию, к воздействию грибков и насекомых. Поэтому действующий в Украине норматив (ГОСТ 23166) содержит требование изготавливать деревянные наружные окна в жилых зданиях из древесины хвойных пород.
Следует отметить, что при сегодняшних методах пропитки и защитной обработки древесины повышенная смолистость не всегда является достоинством. Например, в летнее время при нагреве окон из сосны или других смолистых древесных пород на их наружной поверхности могут выделяться смоляные пятна. Это приводит к ускоренному разрушению лакокрасочного покрытия.
Перспективной хвойной породой сырьевой базы Украины является древесина карпатской ели. Ель, в отличие от сосны, обладает меньшей смолистостью, не требует тщательной сортировки пиломатериала и подбора элементов оконных конструкций по цвету и текстуре из-за менее выраженного текстурного рисунка древесины. Возможность применения современных антисептических средств и качественных лакокрасочных материалов ставит оконные блоки из ели в один ряд с сосновыми.
Дуб, ясень относятся к одним из наиболее твердых пород деревьев, произрастающих в Украине. Они незаменимы для изготовления окон с повышенными требованиями к прочности конструкции. Кроме того, изделия из этих пород отличаются особенно красивым внешним видом.